Расходы россиян в феврале выросли


Завершился февраль. Какие новости на экономическом фронте? Наверное, все хорошо, ведь повысили пенсии, выросла минимальная оплата труда (читай – прожиточный минимум)…. Жизнь наладилась, одним словом.

продукты подорожали

А вот и нет. Оказывается, расходы россиян в феврале выросли впервые за последние 10 лет. Если раньше февральские расходы всегда были ниже январских, то в этом году они выросли на 1,9%. И это превысило уровень официальной инфляции (0,4%) в несколько раз.

С чем же связано такое повышение расходов? Неужели россияне стали дарить дорогущие подарки своим «половинкам» на день влюбленных или автомобили защитникам отечества 23 февраля?

Вовсе нет. Причина проще и банальней – это непомерный рост цен. Посмотрите на свой чек из ближайшего магазина. Он значительно увеличился по сравнению с декабрем и даже январем. Причем выросли цены на продукты, без которых не обойтись – хлеб, молоко, яйца….

Интересный факт – больше всего почувствовали подорожание жизни люди с малыми и большими доходами. Рост для них составил более 3%.

А вот те, чей уровень дохода составляет среднее значение, ощутили на себе рост цен меньше —  всего на 0,6%. Это конечно выше инфляции, но не так ощутимо для кошелька.

Из этого можно сделать вывод, что существенно подорожали доступные ранее по цене продукты. А также и «товары для богатых». И если второе можно как-то объяснить, то рост цен на самое необходимое не поддается никакому пониманию.

PS Поправочка. Уже сегодня, 13 марта 2019г Росстат готов признать свои данные о доходах россиян неверными. В течении последних пяти лет идет стойкое снижение уровня жизни (расходы превышают доходы). А разве такое возможно в нашей стране? А где теневые доходы?

Все пересчитаем! Так отреагировал на критику в свой адрес министр экономразвития Максим Орешкин. Именно в его подчинении находится Росстат.

Так что ждем — не сегодня, завтра станем жить лучше. Может не в реальности, так хоть на бумаге.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.