Профессиональная деформация — это опасно?


Профессиональная деформация – что это такое? Хорошо это или не очень? Когда она появляется и нужно ли с ней бороться? Рассмотрим на простом примере.

Еще вчера все ваши мысли были заняты домом, ребенком и мужем. Заботы – только о том, как не опоздать в школу или детский сад, что приготовить на ужин, какую кофточку выбрать назавтра. А еще: «Вчера такие туфли видела в магазине – мечта! Где бы перехватить недостающую сумму? Ну и что с того, что это — половина месячной зарплаты».

А сегодня вам предложили должность, о которой вы и не мечтали. Отказаться, ведь такая ответственность? Нет, конечно. В другой раз могут и не предложить.

Совершенно незаметно для себя начинает меняться стиль вашего поведения, ваши мысли и внешний вид. Женщинам это присуще в большей степени. Ведь они гораздо лучше приспосабливаются к окружающей их обстановке, лучше чувствуют, чего именно от них ожидают.

Легкомысленные кофточки и сарафаны спрятаны в шкаф, привычные туфельки туда же, т.к. не соответствуют новому имиджу…. Да ладно бы, только это. Новоиспеченная бизнес-леди (или топ-менеджер) незаметно начинает раздавать задания членам своей семьи, оценивать их поступки с точки зрения руководителя.

Загород на уикенд? Но ведь совершенно нет времени. Да и любимые джинсы запрятаны в дальний угол шкафа.

Собираетесь в кафе на встречу с друзьями? Что надеть? Конечно, маленькое черное платье. Сделать безукоризненную прическу и скромный маникюр….

Но ведь ваш муж влюбился совсем в другую женщину! А где же заботливая мама? Ведь вам уже не хватает времени на разговор с ребенком, на колыбельные песни….

Вот здесь пора остановиться. Карьера – это очень важно. Она позволяет раскрыться вашим талантам. Особенно, когда работа – это любимое дело.

lediНо факт «налицо» – вы подверглись профессиональной деформации. Пока она не зашла далеко, ее нужно взять под контроль.

Во-первых, отделите работу и дом. Дома вы должны оставаться мамой, женой, подругой, дочкой. Кем угодно, только не руководителем. Да и отдых вам нужен, иначе быстро «перегорите». Дома вам понадобятся все ваши приятные мелочи – майки, джинсы, весёленькие блузки, кроссовки и легкомысленные локоны в выходной день.

Во-вторых, найдите себе увлечение, а лучше не одно. Сегодня вы можете заняться мыловарением, через полгода – свяжете свой первый свитер для друга или мужа, потом будете шить кукол для дочки…. Про вкусные семейные обеды не забудьте. Час, полтора в день можно найти всегда!

В третьих, контролируйте свое поведение дома. Не допускайте такой ситуации, когда начальник в вас берет верх над женщиной — хозяйкой.

И все у вас будет отлично. Удачи и продвижения по карьерной лестнице!


Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход

Регистрация | Забыли пароль?