Готовимся к новому году. Выбираем подарки коллегам


подаркиПриближается череда праздников, заканчивается календарный год…. Пришла пора дарить подарки друзьям, коллегам по работе. Да и руководству компаний пора задуматься о поощрении сотрудников.

Какие подарки принято дарить в рабочем коллективе? Чаще всего – это деньги в конверте плюс скромные сувениры в виде магнитика, символизирующего наступающий год, календаря, кружки и пр. И таких сувениров у некоторых бережливых сотрудников накапливается — коробки….

Но правильно ли это? Ведь очевидно, что деньги – это не подарок. Если руководство частенько практикует такой вид поощрения, постепенно это начинает восприниматься работниками компании просто как добавка к заработной плате, такая разновидность премии. И ждут они именно денег, рассчитывая купить на них то или иное для семьи.

«Сувениры плохо, деньги – не подарок, а что тогда подарок?» — спросите вы. Давайте разбираться.

Несколько слов в защиту вышеперечисленного – деньги, сувениры с логотипом кампании – все это корпоративные подарки, и они имеют место быть. А сейчас – о партнерских, которые вы приготовите своим коллегам по работе.

подаркиЧто сделает такой подарок запоминающимся и дорогим (не в денежном эквиваленте)?

  • Он должен быть личным, не формальным. Подбирая подарок коллегам, не нужно следовать пословице «Всем сестрам по серьгам». К примеру, Иванов увлечен вопросом оздоровления организма. Ему вполне подойдет абонемент в бассейн или фитнес клуб. А Петрова мечтаем прокатиться в лимузине. Ей можно подарить прогулку по городу на этом самом авто.
  • Добавьте эмоций к подарку, сделайте его необычным. Если вы проявите немного фантазии, сможете порадовать человека, подарив ему билеты на спектакль с участием любимого актера. А руководитель может организовать встречу коллектива с известным музыкантом, художником…. Однако для этого нужно неплохо знать интересы своих коллег.
  • Не забывайте об этике, подарок не должен быть очень дорогим. Если коллеге с невысоким уровнем дохода подарить дорогую вещь, чем он сможет вам отплатить? Эта мысль будет его угнетать и испортит всю радость от подарка. Во всем мире принято ограничение — 100 долларов. Но для России и эта сумма может оказаться чрезмерной – смотрите по ситуации.

Нельзя дарить сослуживцам элементы одежды (если только галстук…), алкогольные напитки, религиозные символы, вещи б/у (если только это не антиквариат).

Итак, что же остается? Есть беспроигрышный вариант – это подарочный сертификат или подарочная карта магазина с фиксированным номиналом. Даже в том случае, если денег на карте окажется недостаточно, чтобы купить желаемую вещь, их всегда можно добавить из своего кошелька, приобретя при этом именно то, что нужно.

Главное – делайте ваши подарки с душой, ставьте себя на место того, кому он предназначен. Вам бы понравилось? Тогда выбор сделан верно.

 


Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.