Не лечить, а предотвращать!


Считаете ли вы себя здоровым? Ничего не болит – значит здоров! Но чем старше мы становимся, тем больше проблем в организме накапливается. И напрашивается ответ уже не такой однозначный.

Тот, кто следит за здоровьем, проходит хотя-бы минимальное медицинское обследование.  В результате он знает о своих хронических болячках (гастрит, давление, аллергия и пр.).

Если же дорога в поликлинику для вас вовсе не «проторенная тропа», тяжелое заболевание вполне может свалиться вам буквально «на голову». Ведь такие тяжелые болезни, как сахарный диабет, рак, сердечная недостаточность и др. могут проявить себя только на поздних стадиях развития.

Почему же мы так не любим медицинские обследования? Часто они достаточно болезненные, дискомфортные. Взять хотя-бы гастроскопию – болезненная неприятная процедура, да и еще недостаточно эффективная на ранних стадиях развития болезни.

Именно для этого разрабатываются новые методы ранней диагностики. Абсолютно безболезненные – тепловидение, спектрометрия, исследование выдыхаемого воздуха….

Оказывается, болезни имеют свой запах. Например, сахарный диабет пахнет ацетоном, астма – окисью азота, а язва – нашатырным спиртом. Причем перечисленные примеси появляются в выдыхаемом воздухе уже тогда, когда обычным обследованием выявить начинающуюся болезнь затруднительно.

Не лечить болезнь, а предотвратить ее развитие – именно такую цель ставят сегодня перед собой медики.

А нам остается ждать прорыва в ранней диагностике заболеваний.


Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *