Поощрение, как способ воспитания питомца


Если ваша собака хорошо воспитана, то наказывать ее со временем будет просто не за что. А вот поощрять своего питомца за хорошее поведение нужно постоянно. Как поощрять собаку? Выбор невелик: добрым словом, лакомством, лаской, любимыми играми.
Не скупитесь на похвалу, если собака старается, выполняет все, что вы от нее требуете, погладьте ее, достаньте любимый мяч, поиграйте….
А вот с поощрением лакомством главное – не переборщить. Этот вид поощрения уместен, когда вы занимаетесь с собакой, учите новые команды. Делать это должен один человек, хозяин. Не нужно кидать лакомства питомцу всей семьей, радуясь его успехам.
После удачного выполненного одного упражнения давайте собаке по маленькому кусочку того продукта, который ею особенно любим. Маленький – это именно размером с половинку чернослива, а не кусок сладкой плюшки.
Выбирайте из полезных для животного продуктов. Например, это может быть тот же сухофрукт (только без косточки), несоленый мягкий сыр, вареное мясо, сухарик. Ни в коем случае не приучайте  питомца к конфетам, печенью, копченостям….
После хорошо усвоенного урока можно дать собаке лакомство в большем количестве, сопровождая это похвалой, поощрительным поглаживанием.
Внимательно следите за питомцем. Он может пресытиться лакомством, начать воспринимать его, как что-то обычное. В этом случае перестаньте поощрять его после каждого упражнения. Пусть это будет непредсказуемо, неожиданно для него.
И еще один совет. Постарайтесь, чтобы ваши желания совпадали. Если щенок выбрал себе определенное место в доме и это не противоречит вашим желанием, организуйте ему это «место». При этом голосом скажите об этом, чтобы дать понять – это ваше решение. Любит стоять на задних лапах? Включите музыку и скажите «Танцуй»! Получите танцующую собаку….
А главное — любите своих питомцев, они отплатят вам тем же!

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход

Регистрация | Забыли пароль?