Не дай вам Бог питаться так, как питаются американцы!


В сети Интернет очень популярна 21-минутная видео-презентация, которая принесла своему автору Джейми Оливеру (Jamie Oliver) приз TED в размере 100 000 долларов. Эти деньги были направлены на реализацию его общественной инициативы по здоровому питанию и воспитанию в людях необходимости «возвращаться на кухню», а не «снова в фаст-фуды».

Американская нация никогда не ассоциировалась с кулинарным искусством и особой стройностью ее представителей. Впрочем, возможно, не все знают, насколько серьезна проблема питания в США. Понятное дело, что среднестатистический американец любит и посещает Макдональдс чаще, чем среднестатистический россиянин. Но тот факт, что американцы и дома продолжают есть свои пиццы, хот-доги, картофель фри — и другой подобный хлам, который легко готовится методом загрузки в микроволновку и 5-15-минутного нагревания, может стать для некоторых настоящим открытием. Даже не верится, что многие из них никогда не пробовали настоящей еды — искусно состряпанной домашней печени, котлет, вареников с картошкой, борща или, наконец, свежего салата из помидоров и огурцов …

Однако, пожалуй больше всего поражает именно та часть видео, где Джейми Оливер демонстрирует детям различные овощи, а они понятия не имеют «что это такое»? Так, один мальчик называет помидор картофелем. А другой — смотря на картофелину, искренне признается, что не знает, что это …

Приготовление пищи перестало быть тем делом, которое уважают. И это не только в Америке, но и даже у нас, в России. Среди молодых девушек готовить стало как-то непопулярно, а чтобы похудеть — они курят. Иногда даже складывается впечатление, что это такая специальная инфокампания ведется — против нормального домашнего питания. Статус хозяйки (женщины, которая заботится о своей семье) становится унизительным! Спросите любую двадцатилетнюю красавицу, мечтает ли она в будущем стоять за плитой, готовя вкусную еду для своей семьи — мужа, детей, внуков, правнуков … Правда же вы, как и мы, догадываетесь, какой будет ответ.

А еще фраза «я не умею готовить» — перестала быть оскорбительной для девушек. И действительно, зачем? Ведь в супермаркетах и так множество продуктов, которые можно на 5 минут бросить в микроволновку — и готово….


Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход

Регистрация | Забыли пароль?