Личный дневник – пережиток прошлого?


Когда-то давно почти все молодые люди писали дневники – такие простенькие, в тетрадке и от руки. В него наклеивали вырезанные картинки, украшали рисунками….
Сегодня мы от руки не пишем. Практически у каждого ребенка есть персональный компьютер, принтер (у кого-то лучше, у кого-то попроще). Зачем писать ручкой? Да и дневник – это пережиток прошлого. А так ли это?

Все чаще психологи рекомендуют своим клиентам вспомнить забытое увлечение и начать вести дневник. Картинками и рисунками его можно не украшать, а вот писать нужно именно ручкой по бумаге, а не в закрытом блоге (личном дневнике).

Только описывая свои чувства и мысли собственноручно, вы сможете выстроить логическую цепочку событий, проанализировать их. Перечитав впоследствии написанное, найдете свои ошибки и сделаете правильные выводы. Кроме того, изложив свои планы, сможете проконтролировать их выполнение. Не выполнили? А почему? Что помешало – объективные причины или отсутствие дисциплины и недостаточная мотивация?

Кроме своих обычных проблем, мечтайте на бумаге. Пишите о том, что в данный момент вам кажется совершенно недостижимым. И когда эта цель будет достигнута – посмеетесь над своими страхами.

А еще дневник поможет вам похудеть, если такая цель стоит на повестке дня. Часто, приступая к оздоровительной программе, вы не придаете должного значения такой рекомендации, как ведение дневника питания. А это очень важно.
Во-первых, как уже говорилось выше, записи дисциплинируют.
Во-вторых, описывая каждый свой перекус, вы будете поражены первым результатам. «Да я же ничего не ела сегодня! Почему нет никакого эффекта?» — мучаетесь вы вопросом. А когда подсчитаете все, что съели за день (будьте при этом честны), все сразу встанет на свои места. Вам останется только работать над ошибками….

Так что вспоминайте, чему вас учили в школе – пишите, даже если вы совсем не писатель!


Тэги

Похожие статьи

Комментарии 5 комментариев

  1. Дневник не веду, но уже два года занимаюсь фрирайтингом по методу Марка Леви. Помогает собрать в кучу мысли, найти решение и двигаться дальше. А еще слышала от А. Свияша, что женщине полезно писать, так как замыкается ее круг, здесь это трудно объяснить, но прошу поверить на слово. У меня целая полка записей.

  2. Когда-то я вел дневник, правда на долго меня не хватало, но … Я за то, чтобы ручкой и конечно на бумаге, самый надежный способ сохранить воспоминания. Сейчас рассматриваем рисунки сына, его тетради и тепло на душе становитсям .. здорово!

  3. Я, конечно, грешу клавой. Кажется проще напечатать. Но когда убираю свою лень, пишу на бумаге — сразу понимаю разницу. Запоминается все лучше.

  4. Помню свой дневничок, нет не дневничок, а целая толстая тетрадь, в которой было практически всё: и рисунки, и картинки, и фотографии — сейчас я понимаю, каким богатством это было, но к сожалению, я его сожгла по своей наивности в 17 лет, чтобы никто не смог узнать о моих чувствах, особенно тот мальчик, в которого была влюблена..

  5. Спасибо, Эмма, за твой комментарий. У меня все было почти так же. Помню даже цвет тетради — желтый, клеенчатый…. А сейчас делаю записи в «амбарной книге». Без сентиментов, но удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *