Ваш ребенок полноват?


Ваш ребенок лучший! Точка.
А если посмотреть объективно? Слегка полноват? Не ждите, пока это станет проблемой для вас и, главное, для него самого. Принимайте меры. Возможно небольшая коррекция питания  — это все, что ему нужно сегодня. А завтра он скажет вам за это «спасибо».
Итак, понаблюдайте, как и чем питается ваш ребенок, что он пьет в течение дня.
Когда детям задают вопрос о том, что они пьют, редко, кто скажет «водичку». Самые частые ответы – газировку, сок, компот, какао…. А ведь это не питье, это еда. И ваш ребенок должен это знать.
Приучайте его пить воду. Поначалу это будет непросто. Вода после сладкой шипучей газировки ему вряд ли придется по вкусу. Но делать это необходимо. Налейте воду в красивый стакан, капните лимонного сока, дайте соломинку…. Фантазируйте!
Питание ребенка, склонного к полноте, должно быть дробным. 5-6 раз в день минимум. Давайте за один прием только одно блюдо, а не суп, кашу и компот.
Перед едой предлагайте выпить полстакана нехолодной чистой воды – это несколько умерит аппетит. Обязательно красиво сервируйте стол.
Какие продукты предпочесть?
Во-первых, овощи и фрукты. Они должны быть на столе каждый день. Не обязательно есть их сырыми. Овощные супы, пюре, соки, соусы – все очень полезное и вкусное.
Во-вторых, каши из цельнозерновых круп. Некоторые родители ошибочно убирают из рациона толстячков каши. Это неправильно.
Гречневая каша, рисовая, пшеничная, из цельнозерновых хлопьев – все это необходимо включать в рацион ребенка. Чтобы каша была вкусной, можно добавить в нее немного масла, подсластить медом, ягодами и сухофруктами.
В-третьих, кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творожок — их, конечно, лучше готовить дома на закваске, без сахара. Они очень вкусные и полезные. Ребенок быстро привыкнет к правильному вкусу кефира и уже не прельстится сладким йогуртом в красивой бутылочке из супермаркета.
В четвертых, белковые продукты – мясо, рыба, яйца. Без них – никуда, для роста они просто необходимы. Варите, тушите, готовьте на гриле, иногда (не чаще 1 раза в неделю) можно и пожарить. Следите за порцией, не смешивайте белки и все будет просто отлично!
tolstiakКатегорически нельзя включать в меню полного ребенка бесполезные, пустые сладости (газировку, торты, мороженное…), продукты, содержащие консерванты, макароны из белой муки, майонез, кетчуп и пр.
Такой режим питания должен дать положительный результат. Если же в течение 1,5-2 месяцев ничего не изменится, необходимо обратиться к врачу эндокринологу за консультацией.
Удачи!

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *