Не лишайте малышей самостоятельности


Когда ребенок не справляется с какой-либо задачей сам, есть вероятность бурного возмущения таким положением вещей. Это характерно для совсем крошек, которые только осваивают окружающий мир и не имеют опыта использования вещей по их прямому назначению.

Да и маленькие ручки еще так непослушны. Каждый день ребенок раздираем желанием что-то сделать и невозможностью претворить это желание в жизнь.

Мудрый взрослый умело и незаметно подскажет малышу нужное направление. Или же наоборот — отвлечет от выполнимого действия.

Ну а если не хватило мудрости? Если делали не вместе, а вместо ребенка, при этом комментируя его неумелость, неаккуратность или же неловкость? Тогда подстерегает другая волна детских капризов, но уже в более позднем возрасте, когда справиться с ними сложнее.

Такие дети растут неуверенными в своих силах. Они не желают самостоятельно есть или одеваться, убирать за собой игрушки, помогать взрослым по хозяйству. Первая мысль, которая может прийти в голову — ребенок избалован или ленив. Но ближе к истине будет то, что ребенок уже не верит в свои силы.

А виноваты в этом родители, которые пресекают любую инициативу малыша.К примеру, если у маленького ребенка, берущего первый раз ложку, выхватывают ее со словами: «Дай, ты сейчас измажешь себя и все вокруг!». Или во время одевания, заметив, что ребенок долго пыхтит и возится с застегиванием, подскакивают и тормошат его: «Ну что ты копаешься? Давай застегну, мы уже опаздываем». Такое поведение родителей отбивает у ребенка всякую охоту в следующий раз даже пробовать делать что-то самому.1

Постепенно малыш привыкает, что взрослый все сделает за него. И становится безынициативным. А ведь это не характерно для детей. В них заложено стремление к действию.

Да и взрослых это начинает раздражать. Вот и причина для конфликтов. А ведь ее можно было не допустить, быть терпимее и добрее.

Вывод очевиден: не мешайте ребенку делать и ошибаться. Он так учится. Как и все мы, впрочем.


Тэги

Комментарии 4 комментария

  1. Да, действительно, надо спокойно ждать, пока сам ребёнок не закончит одевание, поддерживая и поощряя его в этом — так делают мудрые мамочки, которые хотят, чтобы ребёнок рос самостоятельным и ответственным человеком.

  2. Как все просто и не просто. Просто дать детям самостоятельность и я двумя руками за. Но порой молодые мамочки, выйдя на работу когда ребенку всего 1.5 года,ребенок много чего не умеет, а мама торопится утром увести его в ясли, вечером домой, приготовить ужин и т.д. Вот у нее и нет времени ждать пока ребенок выполнит трудные для него действия. А если бы, ей дали возможность…, что скорее всего почти не выполнимо.

  3. Да, Татьяна. Вы правы с одной стороны. Но, учитывая ситуацию с местами в детские учреждения, таких мам все меньше. Дай бог к 3-м годам попасть в детский сад. Но терпимости и выдержки по отношению к своим чадам хватает не всем, к сожалению…

  4. Мы с женой все время ругались из-за этого, она всегда начинала что-то делать
    за него или помогать. Прямо я ее стукнуть был готов в такие моменты …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход

Регистрация | Забыли пароль?